3 kg di pere (Williams; Kaiser o Conference)
7 cucchiai di cacao in polvere amaro
1 bicchierino di rum
1/2 kg di zucchero di canna
conservazione 7-8 mesi
Lavate le pere e asciugatele bene; sbucciatele, dividetele in quarti, privatele del torsolo e tagliatele a fettine (dovreste ottenere circa 2- 2,2 kg di pere pulite).
Mettetele in una casseruola a fondo spesso o con rivestimento antiaderente, aggiungete lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno, poi, lasciatele macerare per 1 ora.
Passate le pere macerate al passaverdure (montato con disco a fori medi), raccogliendo la purea in una ciotola.
Sbattendo con una frusta a mano, unite alla purea il cacao fatto scendere al setaccio; quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo nella casseruola in cui avete fatto macerare le pere.
Mettetela sul fuoco e cuocete, a fuoco basso, per 1 ora, mescolando spesso; unite il rum e lasciate sul fuoco, finché la confettura si sarà addensata.
Suddividete la confettura bollente nei vasetti ben lavati e asciugati, chiudeteli con il coperchio, capovolgeteli e lasciateli raffreddare per una notte.
Quando saranno completamente freddi, metteteli in dispensa.
Fonte: In Tavola, settembre 2010
La redazione di Dolci Tentazioni consiglia: Il Quaderno delle Confetture Straordinarie
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