Semifreddo al limoncello

Ingredienti per 6 persone:
3 tuorli
2 albumi
3 limoni non trattati
4 cucchiai di limoncello
5 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero a velo
200 ml di panna fresca
250 kcal a porzione

Ricavate la sola parte gialla della scorza di 1 limone (con un pelapatate o un coltellino ben affilato) e tagliatela a listarelle sottili; grattugiate la scorza di un altro limone e spremete entrambi i frutti, per ottenere 100 g di succo.

Mettete le listarelle di scorza in un pentolino con quella grattugiata, unite il succo filtrato e 3 cucchiai di zucchero, bollite il tutto per circa 10 minuti, su fiamma bassissima, poi, togliete le listarelle con una forchetta e trasferitele su un foglio di carta assorbente.

Mettete i tuorli in una casseruolina e sbatteteli con 2 cucchiai di zucchero; unite lo sciroppo preparato e il limoncello e fate addensare a bagnomaria, sbattendo con una frusta.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema, mettendo la casseruola dentro una ciotola con cubetti di ghiaccio.

Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo setacciato; incorporateli alla crema di limone  (con movimenti dal basso verso l'alto); montate anche la panna e unitela al composto preparato.

Trasferite la crema in 6 bicchieri (o coppette) e fatela rassodare in freezer per circa 4 ore; al momento di servire, completate con le listarelle di limone tenute da parte e una fettina di limone sistemata sul bordo di ciascun bicchiere (o coppetta).

Ricetta tratta da: In Tavola, agosto 2011
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