700 g di castagne
1/2 stecca di vaniglia
1/2 l di latte
30 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di cacao
300 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
per decorare: scagliette di cioccolato o violette candite
Sciacquare le castagne, incidere la buccia e lessarle 20 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente; sgocciolarle, sbucciarle e privarle della pellicina.
Rimettere le castagne sbucciate in una pentola con il latte, il baccello di vaniglia diviso a metà, lo zucchero e una presa di sale; lasciare bollire per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminare la vaniglia, scolare le castagne e passarle ancora calde nello schiacciapatate; raccogliere la purea in una ciotola, incorporarvi il cacao, mescolare e trasferire in frigo per almeno 1 ora, in modo che il composto si rassodi.
Passare la purea di castagne allo schiacciapatate e distribuirlo al centro di piattini individuali, in modo che si formino dei piccoli monticelli.
Montare la panna con lo zucchero vanigliato e spalmarla sulla purea di castagne, coprendola completamente.
Decorare, a piacere, con scagliette di cioccolato o violette candite e servire.
Ricetta tratta da: Viversani & Belli, 19 ottobre 2012
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