4 uova
100 g di zucchero
1 dl di Moscato
1 cucchiaio di farina
100 g di cioccolato fondente
zucchero a velo
burro (per gli stampini)
sale
Accendete il forno (forno a gas 180°C; forno elettrico 200°C); mettete i tuorli in una casseruolina, unite lo zucchero e ponete il recipiente a bagnomaria, cominciate a sbattere con la frusta a mano, unendo via via il Moscato e continuate a sbattere finché lo zabaione sarà spumoso.
Levatelo dal fuoco e fatelo raffreddare, mescolando spesso.
Intanto, con le fruste elettriche, montate a neve densa gli albumi con un pizzico di sale; unite allo zabaione la farina e subito dopo gli albumi, aggiungendoli a cucchiaiate, sempre mescolando dal basso verso l'alto con la frusta a mano.
Ungete di burro gli stampini da soufflé, suddividetevi il composto preparato, riempiendoli non più di 2/3 e distribuite sopra ciascuno il cioccolato grattugiato.
Mettete gli stampini in forno caldo e cuocete per circa 25 minuti, senza mai aprire la porta del forno; sfornateli, spolverizzateli rapidamente di zucchero a velo e serviteli subito.
Ricetta tratta da: La grande enciclopedia dei dolci - Ed. Fabbri
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