Liquore all'uovo

Ingredienti per 1,5 l di liquore:
6 dl di latte
600 g di zucchero
1 fialetta di essenza di vaniglia
6 tuorli
1,5 dl di Porto (o Marsala all'uovo)
1,5 l di alcol da liquori a 90°
2 bottiglie di vetro scuro da 7,5 dl

Mettete il latte nella casseruola di acciaio inossidabile, unite lo zucchero e l'essenza di vaniglia; fate prendere il bollore, mescolate per accertarvi che lo zucchero sia ben sciolto e levate dal fuoco, facendo raffreddare.

Mettete i tuorli in una ciotola, sbatteteli appena con la frusta, poi, unite poco alla volta il latte freddo, il Porto e l'alcol; amalgamate con cura, filtrate la preparazione attraverso il colino in un'altra ciotola.

Infilate l'imbuto in una delle bottiglie e riempitela con il liquore, senza però arrivare fino al collo; ripetete l'operazione con la seconda bottiglia; tappate, etichettate e conservate le bottiglie in luogo fresco e buio; il liquore può essere consumato già dopo 1 settimana.

Le nostre nonne lo chiamavano "latte di gallina"; è un liquore corroborante, molto nutriente, adatto a una fredda e umida serata invernale.

Per servirlo scegliete dei bicchieri piccoli da liquore, o, delle tazzette in vetro con il manico (quelle da punch).

Ricetta tratta da: La grande enciclopedia dei dolci - Fabbri ed.

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