Crostata di fine stagione con doppia farcitura

Ingredienti per 6 persone:
150 g di farina di riso
130 g di farina 00
6 tuorli
165 g di burro (ammorbidito)
220 g di zucchero semolato
1 limone 
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
800 g di fichi verdi
4 dl di vino Moscato dolce
100 g di panna montata
1 cucchiaio (scarso) di fecola di patate
8 g di gelatina in fogli
sale

Mescolate le farine con il lievito e impastatele nel mixer con il burro, metà zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e 3 tuorli; formate una palla e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete la pasta su carta da forno, sistematela in uno stampo da crostata di 26 cm di diametro, bucherellate con una forchetta, copritela con carta da forno, disponete sopra un pugno di legumi secchi e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.

Montate i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero; incorporate la fecola e 1,3 dl di Moscato a filo; fate addensare la crema a fuoco dolce, lasciate raffreddare e amalgamate la panna montata.

Scaldate 1 dl di vino e 2 cucchiai di zucchero, aggiungete la gelatina (ammorbidita in acqua fredda e strizzata) e fatela sciogliere; unite il vino rimasto e lasciate raffreddare.

Eliminate la carta da forno e i legumi dalla pasta raffreddata; spalmate il fondo con la crema.

Pulite i fichi, tagliateli a fette e sistemateli sulla torta, procedendo a cerchi leggermente sovrapposti e partendo dal bordo esterno verso il centro.

Distribuitevi sopra la gelatina, fredda ma ancora liquida e fate rassodare in frigo per 3 ore.

Ricetta tratta da: In Tavola, settembre 2011

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