Confettura di zucca

Ingredienti per 4 barattoli da 500 g cadauno:
1 kg di polpa di zucca soda e dolcissima (pesata senza buccia e semi)
1 kg di zucchero
1 bicchiere di vino bianco dolce (o moscato)
1 limone

Tagliare la polpa di zucca a pezzettini, che metterete in una ciotola, spolverizzandoli con metà dello zucchero e bagnandoli con il vino; coprite e lasciate macerare per 12 ore.

Rovesciate il contenuto della ciotola sul setaccio posto sopra una seconda ciotola e trasferite il succo raccolto di quest'ultima nella casseruola; unite la scorza grattugiata del limone, il succo e lo zucchero rimasto.

Fate cuocere a fuoco basso, mescolando, finché lo zucchero si sarà sciolto e avrà formato un denso sciroppo, poi, aggiungete i pezzettini di zucca e continuate la cottura, rimestando spesso, per almeno un paio d'ore; finché la confettura avrà raggiunto la giusta consistenza ( una goccia versata su un piattino inclinato non dovrà scivolare via).

Mettete la marmellata nei vasi (posti sopra il canovaccio più volte ripiegato) e chiudete; potrete gustarla dopo un paio di mesi.

La polpa morbida e dolce della zucca è la base ideale per una confettura da usare anche nella preparazione di dolci.

Fonte: La grande enciclopedia dei dolci - Fabbri Ed.

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