Ingredienti per due bottiglie:
5 grosse arance con buccia fine
1 arancia amara
1 limone
1 bastoncino di vaniglia
1,5 lt di vino rosso (tipo Grignolino)
500 g di zucchero
2,5 dl di acquavite bianca
Lavate le arance e l'arancia amara e con un coltellino tagliatele in spicchi senza sbucciarle; lavate il limone e, sempre senza sbucciarlo, tagliatelo a sottili rondelle.
Raccogliete gli agrumi nel vaso con sigillo ermetico, aggiungete la vaniglia e il vino rosso; sigillate il vaso, mettetelo in luogo fresco e lasciate macerare per 1 mese.
Terminato il tempo di macerazione, ponete la garza fitta o il canovaccio di lino, sopra la terrina e filtrate il vino, poi, aggiungete gli agrumi, prelevandoli con il mestolo forato.
Lavate il vaso ermetico e rivasatevi il vino filtrato, gli agrumi, aggiungete lo zucchero e l'acquavite; sigillate il vaso e lasciate riposare per 45 giorni.
Agitate il vaso ogni 10 giorni perchè lo zucchero si sciolga più facilmente.
Terminata questa seconda macerazione, filtrate nuovamente il liquido, eliminate gli agrumi e travasate nelle bottiglie.
Per servirlo: si serve come aperitivo leggermente diluito con acqua fredda e accompagnato da cubetti di ghiaccio, oppure, come digestivo in piccoli bicchieri.
Ricetta tratta da: La grande enciclopedia dei dolci - Fabbri Editore
5 grosse arance con buccia fine
1 arancia amara
1 limone
1 bastoncino di vaniglia
1,5 lt di vino rosso (tipo Grignolino)
500 g di zucchero
2,5 dl di acquavite bianca
Lavate le arance e l'arancia amara e con un coltellino tagliatele in spicchi senza sbucciarle; lavate il limone e, sempre senza sbucciarlo, tagliatelo a sottili rondelle.
Raccogliete gli agrumi nel vaso con sigillo ermetico, aggiungete la vaniglia e il vino rosso; sigillate il vaso, mettetelo in luogo fresco e lasciate macerare per 1 mese.
Terminato il tempo di macerazione, ponete la garza fitta o il canovaccio di lino, sopra la terrina e filtrate il vino, poi, aggiungete gli agrumi, prelevandoli con il mestolo forato.
Lavate il vaso ermetico e rivasatevi il vino filtrato, gli agrumi, aggiungete lo zucchero e l'acquavite; sigillate il vaso e lasciate riposare per 45 giorni.
Agitate il vaso ogni 10 giorni perchè lo zucchero si sciolga più facilmente.
Terminata questa seconda macerazione, filtrate nuovamente il liquido, eliminate gli agrumi e travasate nelle bottiglie.
Per servirlo: si serve come aperitivo leggermente diluito con acqua fredda e accompagnato da cubetti di ghiaccio, oppure, come digestivo in piccoli bicchieri.
Ricetta tratta da: La grande enciclopedia dei dolci - Fabbri Editore
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