Vino d'arancia

Ingredienti per due bottiglie:
5 grosse arance con buccia fine
1 arancia amara
1 limone
1 bastoncino di vaniglia
1,5 lt di vino rosso (tipo Grignolino)
500 g di zucchero
2,5 dl di acquavite bianca

Lavate le arance e l'arancia amara e con un coltellino tagliatele in spicchi senza sbucciarle; lavate il limone e, sempre senza sbucciarlo, tagliatelo a sottili rondelle.

Raccogliete gli agrumi nel vaso con sigillo ermetico, aggiungete la vaniglia e il vino rosso; sigillate il vaso, mettetelo in luogo fresco e lasciate macerare per 1 mese.

Terminato il tempo di macerazione, ponete la garza fitta o il canovaccio di lino, sopra la terrina e filtrate il vino, poi, aggiungete gli agrumi, prelevandoli con il mestolo forato.

Lavate il vaso ermetico e rivasatevi il vino filtrato, gli agrumi, aggiungete lo zucchero e l'acquavite; sigillate il vaso e lasciate riposare per 45 giorni.

Agitate il vaso ogni 10 giorni perchè lo zucchero si sciolga più facilmente.

Terminata questa seconda macerazione, filtrate nuovamente il liquido, eliminate gli agrumi e travasate nelle bottiglie.

Per servirlo: si serve come aperitivo leggermente diluito con acqua fredda e accompagnato da cubetti di ghiaccio, oppure, come digestivo in piccoli bicchieri.

Ricetta tratta da: La grande enciclopedia dei dolci - Fabbri Editore

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