Semifreddo all'amaretto con cioccolato

Ingredienti per 8 persone:
5 tuorli
2 albumi
70 g di zucchero semolato extrafine
120 g di biscotti amaretti secchi
1 cucchiaio di caffè ristretto
5 cucchiai di liquore all'amaretto
300 ml di panna fresca da montare
150 g di cioccolato fondente
sale
350 calorie a porzione

Raccogliete i tuorli in una bastardella (oppure in una ciotola), aggiungete lo zucchero e sbatteteli con una frusta elettrica, finchè saranno chiari e spumosi.

Mettete la bastardella (o la ciotola) su un bagnomaria e lento bollore, unite ai tuorli sbattuti il liquore e il caffè a filo e continuate a sbattere, fino a ottenere una crema densa; unite, infine, gli amaretti pestati fini, amalgamateli, togliete dal bagnomaria e lasciate raffreddare.

Mettete in una ciotola 200 ml di panna ben fredda e montatela a neve; incorporatela delicatamente alla crema preparata.

A parte, montate gli albumi con un pizzico di sale e uniteli delicatamente al composto; versate il tutto in 8 stampini individuali da budino e mettete in freezer per 5 ore.

Versate la panna rimasta (tranne 1 cucchiaio) in un pentolino e fatela scaldare; unite il cioccolato tritato grossolanamente e fatelo sciogliere a fiamma bassa, mescolando.

Velate 8 piatti con la crema al cioccolato e sformatevi sopra i semifreddi; lasciate cadere sulla crema qualche goccia di panna (fatta scendere da una siringa), poi, tiratele con uno stecchino formando cuoricini (o altre forme).

Ricetta tratta da: In Tavola, maggio 2010

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