Mattonella all'uvetta

Ingredienti per 6 persone:
200 g di uvetta di Smirne
170 g di burro
500 g di farina
80 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito
0,5 dl di latte
4 uova
potete sostituire l'uvetta con le albicocche secche (in questo caso, dovrete tagliarle a piccoli pezzi prima di unirle all'impasto)
tempi di cottura: forno a gas 190°C; forno elettrico 210°C

Ammollate l'uvetta nella ciotolina con acqua tiepida e ammorbidite il burro a temperatura ambiente.

Mettete la farina sul piano di lavoro, formate la fontana e nel centro aggiungete lo zucchero, il lievito, il latte, 3 uova e 150 g di burro (ammorbidito) e tagliato a pezzetti; lavorate energicamente finchè otterrete una pasta liscia ed elastica.

Unite l'uvetta, sgocciolata e asciugata, distribuendola nell'impasto; avvolgete nel canovaccio e lasciate riposare in luogo tiepido per 1 ora; accendete il forno.

Imburrato lo stampo da plumcake (lunghezza 26 cm) e deponetevi l'impasto modellandolo con le mani, spennellate la superficie con 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di acqua e cuocete in forno caldo per 30 minuti.

Togliete il dolce dallo stampo, lasciatelo intiepidire e servitelo tagliato a fette regolari.

Ottimo come merenda, perfetto accompagnato da una cioccolata, cappuccino o tè, ideale per la prima colazione.

Fonte: La grande enciclopedia dei dolci, Fabbri Ed.

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