Dolce bretone

Ingredienti per 6 persone:
120 g di farina
5 dl di latte
80 g di burro
120 g di zucchero
5 uova
50 g di nocciole
200 g di prugne secche morbide
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di rum
sale
cottura: forno a gas 190°C; forno elettrico 210°C

Nella casseruola fate scaldare il latte, profumatelo con la vanillina e aggiungete metà del burro, lasciandolo sciogliere.

Mettete nella terrina la farina, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolate con la forchetta, aggiungete le uova (uno alla volta), sbattendo con la frusta a mano.

Continuando a sbattere, unite il latte, che avrete arricchito con il rum; lavorate energicamente, finchè otterrete un impasto liscio e soffice.

Tritate finemente le nocciole nel mixer, denocciolate le prugne e accendete il forno.

Imburrate la pirofila (preferibilmente ovale di 22 cm di lunghezza), infarinatela e versatevi il composto; distribuite sulla superficie le prugne, le nocciole tritate e il burro rimasto tagliato a pezzetti.

Cuocete in forno per 50 minuti; se durante la cottura la superficie si colorosse eccessivamente, ricoprite con carta d'alluminio.

Il dolce dovrà essere dorato e presentare una crosticina croccante; accompagnatelo con un vino liquoroso dolce, come il Vin Santo, da servire a 15°.

Ricetta tratta da: La grande enciclopedia dei dolci - Fabbri Ed.


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