500 g di patate a pasta bianca
1,5 l di latte
200 g di uvetta
120 g di burro
2 cucchiai di farina
110 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
100 g di granella di mandorle
30 g di lamelle di mandorle
3 uova
1 bicchierino di rum
zucchero a velo
sale
395 kcal a porzione
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele per 15 minuti nel latte con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza.
Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il purè in una casseruola, aggiungete 100 g di burro morbido a pezzetti e la farina; mescolate bene e mettete il recipiente su fuoco basso e fate asciugare il composto per qualche minuto, continuando a mescolare.
Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi, lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere una crema spumosa; unitela al composto di patate fatto intiepidire.
Aggiungete l'uvetta ammorbidita nel rum, scolata e strizzata e la granella di mandorle, infine, incorporate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Ungete con il burro rimasto uno stampo a ciambella (18 cm di diametro), versatevi il composto, livellatelo, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e mettetelo in forno già caldo a 180°C per 1 ora.
Negli ultimi 15 minuti di cottura, distribuite sul dolce le mandorle a lamelle.
Ricetta tratta da: In Tavola, ottobre 2010
Commenti
Posta un commento