Bavarese al limone con piccola macedonia di frutta e verdura

Ingredienti per 8 persone:
125 g di zucchero semolato
2 dl di latte
6 tuorli
2 limoni non trattati
8 g di gelatina in fogli
2,5 dl di panna da montare
1 baccello di vaniglia
1 zucchina piccolissima
1 costa di cuore di sedano
1 carotina novella
8 fragole
1/2 pera
1/2 banana
1/2 kiwi
1 dl di succo di frutti della passione
zucchero di canna

Fate la crema: scaldate il latte in una bastardella con la scorza di 1/2 limone e il baccello di vaniglia; intanto, sbattete i tuorli con lo zucchero, finchè saranno chiari e spumosi; poi, versate il latte a filo, continuando a mescolare.

Fate addensare a bagnomaria, facendo attenzione a non far bollire eccessivamente l'acqua sottostante, per evitare che la crema diventi grumosa.

Incorporate alla crema bollente la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, appoggiate il recipiente su acqua ghiacciata e fate raffreddare la crema; mescolate spesso, per evitare che per effetto della gelatina, la crema si solidifichi intorno alle pareti.

Unite alla crema il succo di 1 limone, mescolate, poi, incorporate la panna montata.

Fate le bavaresi: versate la crema in stampi in silicone multiporzione (o stampini individuali) e mettete in frigo per 8 ore.

Tagliate le verdure e la frutta a cubetti molto piccoli e conditeli con il succo del mezzo limone rimasto, il succo di frutti della passione e poco zucchero di canna.

Sformate le baveresi e servitele con la macedonia.

Fonte: In Tavola, maggio 2010

Commenti