Clafoutis tiepido alle mandorle

Ingredienti per 6 persone:
600 g di ciliegie
100 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
40 g di mandorle a lamelle
3 uova
50 g di zucchero semolato
2 dl di panna fresca
1 dl di latte
burro
zucchero a velo
sale

Eliminate il picciolo delle ciliegie, lavatele e snocciolatele; trasferitele in una pirofila imburrata di 22 cm di diametro e distribuitele, in modo da formare uno strato uniforme.

Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e sbattete con la frusta; incorporate la farina setacciata con il lievito, poca alla volta, quindi, versate la panna e il latte a filo, montando sempre con la frusta.

Versate la pastella nella pirofila, coprendo completamente le ciliegie; distribuite sulla superficie le mandorle e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Sarà pronto quando risulterà sodo e appena dorato, ma ancora morbido; togliete dal forno il clafoutis, lasciatelo intiepidire, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

Fonte: In Tavola, giugno 2010

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