Torta alla crema

Ingredienti per 6 persone:
per la pasta:
125 g di burro
200 g di farina
1/2 bicchiere di acqua fredda
sale
per la farcitura:
500 g di formaggio bianco
500 g di ricotta piemontese
0,5 dl di panna
4 uova
50 g di burro
150 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
75 g di farina
1 limone
sale
cottura:
forno a gas 200°C
forno elettrico 220°C

Tagliate il burro a pezzetti e ricopritelo con 1/3 della farina, schiacciandolo fra le dita; mettete sul piano di lavoro la restante farina, aggiungete il burro, un pizzico di sale e l'acqua fredda, lavorate velocemente con le dita, impastate bene e formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Accendete il forno e preparate la crema: mettete in una terrina il formaggio e la panna e lavorate con la frusta a mano finchè il composto sarà omogeneo; incorporate i tuorli uno alla volta, raccogliendo gli albumi nella seconda terrina, e aggiungete, sbattendo, il burro fuso, lo zucchero e lo zucchero vanigliato.

Incorporate la farina a cucchiaiate, la scorza grattugiata del limone e 1 cucchiaio di succo di limone, completate aggiungendo gli albumi montati a neve ben ferma e un pizzico di sale.

Con la matterello, stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, foderatene la tortiera imburrata e infarinata, ricoprite con carta da forno e fagioli secchi e fate cuocere in forno per 15 minuti.

Togliete la tortiera dal forno, eliminate carta e fagioli, versate la crema sulla torta, pareggiate la superficie usando la spatola e cuocete in forno per 30 minuti.

Slacciate la tortiera, fate scivolare il dolce su un piatto, lasciatelo intiepidire e poi mettetelo in frigo per qualche ora.

Torta da servire ben fredda.

Consiglio: accompagnate con uno spumante rosso dolce come il Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, a 15°.

Ricetta tratta da: La Grande Enciclopedia dei Dolci - Fabbri Editori

 

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