Cremini con composta di ciliegie


Ingredienti per 6 persone:
700 g di ciliegie
4 cucchiai di zucchero di canna
200 ml di panna liquida fresca
2,5 dl di latte
1 limone
6 albumi
150 g di miele
2 cucchiai di rum
1/2 baccello di vaniglia
sale

Versate metà del miele in una piccola casseruola, unite il latte, la scorza grattugiata di 1/2 limone e il baccello di vaniglia; portate a ebollizione, aggiungete la panna e, dopo 1 minuto, spegnete e unite il liquore.

Sbattete il miele rimasto con gli albumi e un pizzico di sale, senza renderli spumosi; unite a filo, mescolando, il composto a base di latte e panna filtrato.

Suddividete il composto in 6 stampini da budino monoporzione, sistemateli in una pirofila, versate tanta acqua fredda, fino a raggiungere i 2/3 dell'altezza degli stampi e cuocete in forno già caldo a 150°C per circa 1 ora e 45 minuti; togliete la pirofila dal forno, fate raffreddare i cremini, poi, metteteli in frigo per almeno 3 ore.

Snocciolate le ciliegie e mettetele in una casseruola con lo zucchero di canna e il succo del limone; cuocetele a fuoco medio per 10 minuti (non dovranno disfarsi); mettete il coperchio e lasciate raffreddare.

Passate la lama di un coltellino intorno al bordo interno degli stampini, poi, capovolgeteli su un piatto per dolci (oppure in piattini individuali) con un colpo netto.

Distribuite intorno a ciascuno 2 cucchiai della composta di ciliegie preparata e guarnite, se vi piace, con ciliegie fresche lavate e private del nocciolo.

Ricetta tratta da: In Tavola - Maggio 2010 

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