Coppa golosa alle ciliegie


Ingredienti per 6 persone:
2 dischi di pan di Spagna
1 dl di Maraschino
3 dl di latte
3 tuorli
110 di zucchero
30 g di farina
1 limone
150 meringhe piccole
150 g di panna montata zuccherata (facoltativa)
600 g di ciliegie
1 dl di Porto rosso

In una casseruola sbattete a spuma i tuorli con 60 g di zucchero, unite la farina e il latte scaldato con pezzetti di scorza del limone, mettete a fuoco basso e, sempre mescolando, fate addensare la crema.

Lasciatela sobbolire per 1 minuto, toglietela dal fuoco, versatela in una ciotola, fatela raffreddare e unite le meringhe sbriciolate grossolanamente.

Lavate le ciliegie e snocciolatele; versate il Porto in un padellino, unite 30 g di zucchero e cuocete 3 minuti, finchè sarà sciroppato; aggiungete le ciliegie e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Bollite 1 dl di acqua con lo zucchero rimasto, spegnete, unite il Maraschino e fate raffreddare; tagliate il pan di Spagna con un tagliapasta in 12 dischi di 6 cm di diametro e spennellateli con lo sciroppo.

Formate gli strati, suddividendo in 6 coppe crema, pan di Spagna, altra crema e ciliegie cotte, fino a esaurire gli ingredienti; decorate con ciuffi di panna e lo sciroppo di cottura delle ciliegie.

Ricetta tratta da: In Tavola - Maggio 2010 

Commenti