Ingredienti per 6 persone:
1 kg di zucca sbucciata
50 g di burro
1 bustina di lievito vanigliato
120 g di zucchero semolato
150 g di farina
3 uova
3 dl di latte
sale
Mettete nella casseruola la polpa della zucca tagliata a dadi, il burro a pezzetti, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'acqua; coprite e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di frequente con il cucchiaio di legno; quando i pezzi di zucca saranno teneri, passate il tutto al mixer.
Imburrate lo stampo e accendete il forno (stampo rotondo da 24 cm di diametro; forno a gas 220°C; forno elettrico 240°C).
Incorporate alla purea di zucca 100 g di zucchero, la farina, le uova e il latte, mescolate con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate la preparazione nello stampo imburrato, spolverizzate la superficie con lo zucchero rimasto e infornate.
Lasciate cuocere 30 minuti, finchè la superficie risulterà ben caramellata.
Consiglio: accompagnatelo con uno spumante rosso asciutto, come il Lambrusco Salamino di Santa Croce, da servire a 14°C; questo dolce va servito di preferenza tiepido, accompagnato da biscotti o wafer al cioccolato.
Ricetta tratta da: La Grande Enciclopedia dei Dolci, Fabbri Editori
1 kg di zucca sbucciata
50 g di burro
1 bustina di lievito vanigliato
120 g di zucchero semolato
150 g di farina
3 uova
3 dl di latte
sale
Mettete nella casseruola la polpa della zucca tagliata a dadi, il burro a pezzetti, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'acqua; coprite e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di frequente con il cucchiaio di legno; quando i pezzi di zucca saranno teneri, passate il tutto al mixer.
Imburrate lo stampo e accendete il forno (stampo rotondo da 24 cm di diametro; forno a gas 220°C; forno elettrico 240°C).
Incorporate alla purea di zucca 100 g di zucchero, la farina, le uova e il latte, mescolate con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate la preparazione nello stampo imburrato, spolverizzate la superficie con lo zucchero rimasto e infornate.
Lasciate cuocere 30 minuti, finchè la superficie risulterà ben caramellata.
Consiglio: accompagnatelo con uno spumante rosso asciutto, come il Lambrusco Salamino di Santa Croce, da servire a 14°C; questo dolce va servito di preferenza tiepido, accompagnato da biscotti o wafer al cioccolato.
Ricetta tratta da: La Grande Enciclopedia dei Dolci, Fabbri Editori
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