Tiramisu alle fragole

Ingredienti per 6 persone:
500 g di fragole
250 g di savoiardi morbidi
500 g di mascarpone freschissimo
1 limone
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di rum
cacao amaro in polvere (oppure cioccolato bianco grattugiato)
1 ciuffo di menta

Lavate velocemente le fragole sotto acqua fredda corrente, privatele del picciolo e tagliatele a pezzetti; mettetene 350 g con il succo di mezzo limone nel mixer e frullate, in modo da ottenere una salsina.

Trasferite i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montate a lungo con una frusta a mano, quando il composto sarà ben spumoso, aggiungete il mascarpone freddo e il rum e montate ancora per qualche minuto, in modo da ottenere una crema omogenea.

Inzuppate i savoiardi nella salsina di fragole.

Coprite il fondo di ciascun largo bicchiere o ciotola con 3 savoiardi inzuppati; aggiungete uno strato di crema al mascarpone e qualche pezzetto di fragola; continuate con gli strati, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con la crema.

Spolverizzate con cacao amaro o cioccolato bianco grattugiato e foglie di menta.

Ricetta dello Chef  Monica Bianchessi  - tratta da In Tavola giugno 2011

Commenti