Dolce con mousse al limone


Ingredienti per 6:
per la pasta:
2 uova
100 g di zucchero
50 g di mandorle macinate
40 g di burro (+ per lo stampo)
30 g di farina (+ per lo stampo)
30 g di fecola
per la mousse:
6 limoni non trattati
3 uova
150 g di zucchero
30 g di fecola
3 fogli di colla di pesce
20 cl di panna da montare
*la mousse al limone è altrettanto buona realizzata con pan di Spagna

Preparate la pasta: battete con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso; incorporate le mandorle macinate, il burro fuso, la farina e la fecola.

Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro; versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno già caldo a 180°C; sfornate e lasciate raffreddare.

Separate gli albumi e battete con la frusta i tuorli con lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno solo; versate il composto in una casseruola e portatelo a ebollizione a fiamma bassa, continuando a batterlo con la frusta; unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.

Montate gli albumi a neve, incorporateli alla crema di limoni calda, poi, lasciatela intiepidire; montate la panna e incorporatela alla preparazione ormai tiepida.

Disponete su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza.

Ricavate due dischi di pasta spessi circa 1 cm, posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto al limone; collocate nel cerchio l'altro disco e versatevi sopra il resto della mousse.

Pareggiate in superficie e mettete in frigo per 2 ore; prima di servire, togliete il cerchio passando tutt'intorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello.  

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