Crespelle al gelato con fichi caramellati

Ingredienti per 4 persone:
400 g di gelato allo zabaione
8 fichi maturi ma ben sodi
25 g di burro
80 g di zucchero
1 bicchierino di rum
2 cucchiai di succo di limone
per le crespelle:
2 uova
1,4 dl di latte
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai d'olio e.v.o.
50 g di farina
sale

Preparate le crespelle: sbattete le uova con una frusta in una ciotola, incorporate la farina setacciata e il latte a filo, mescolando, unite un pizzico di sale, lo zucchero e fate riposare la pastella per 20 minuti.

Scaldate un padellino antiaderente di 14 cm di diametro, spennellatelo di olio, versatevi un mestolino di pastella e fatelo roteare, in modo da velare tutto il fondo; cuocete la crespella da entrambi i lati e preparate le altre, fino a esaurire la pastella, ungendo ogni volta il padellino.

Farcite al centro di ciascuna crespella fredda una pallina di gelato, chiudetele a pacchetto, sistematele in una teglia foderata con carta da forno e mettetele in freezer per 6 ore.

Caramellate i fichi: fate caramellare lo zucchero in una padella con il succo di limone e il burro; unite i fichi divisi a metà e il liquore e cuoceteli per 1 minuto.

Completate: allargate i fichi lungo il bordo del recipiente e mettete al centro le crespelle farcite; giratele velocemente facendo attenzione a non farle aprire; servitele con i fichi e irroratele con il fondo di cottura.

Ricetta tratta da: In Tavola - Agosto 2011 
 

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