Gelo d'arancia (ricetta siciliana)

Ingredienti per 12 persone:
1,5 l di succo di arance (sanguinelle)
2 limoni (succo)
450 g di zucchero semolato
40 g di colla di pesce
rum bianco
olio di mandorle
pistacchi per decorare (facoltativo)
fettine di arancia per decorare (facoltativo)

Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce; versare in una casseruola il succo di arance e limoni, che deve essere limpidissimo (bisogna filtrarlo), aggiungervi lo zucchero.

Mettere su fuoco basso e mescolare di tanto in tanto; quando lo sciroppo sarà appena caldo e lo zucchero si sarà sciolto, unire 6 cucchiai di rum e la colla di pesce (ben strizzata), mescolare con cura e a lungo, al fine di scioglierla completamente, quindi, allontanare dal fuoco e, mescolando di tanto in tanto fare raffreddare.

Ungere leggermente con olio di mandorle uno stampo da budino con le pareti lavorate, versarvi lo sciroppo di agrumi, freddo ma fluido, poi, tenere in frigo per almeno 1 giorno.

Sformare poco prima di servire (immergendo, se necessario, lo stampo per pochi secondi in acqua calda); guarnire la sommità con pistacchi tritati.

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